Dans le cadre du cours de SVT, les élèves de 6ème se sont rendus le mardi 9 octobre 2018 à la ferme aux Chênes à Merris.

Monsieur Defossez et sa famille ont pris de leur temps pour leur expliquer les bases d’une agriculture biologique.

Les élèves se sont ensuite rendus dans la salle de traite et dans la laiterie afin de comprendre la production de lait.

Des activités pratiques ont rythmé la matinée: par groupes, les élèves ont pu transformer le lait pour fabriquer du fromage frais, des yaourts, du beurre et de la chantilly! Après avoir mis la main à la pâte, place à la dégustation des réalisations des différents groupes! Miam!

Enfin, nous nous sommes intéressés aux ruches et au travail des abeilles: quels sont les différents métiers des abeilles? Comment le miel est-il produit? Comment l’extraire? Ce petit insecte n’a plus de secret pour nous!

Nous remercions vivement Monsieur Defossez et sa famille pour leur gentillesse et leur accueil.

Après un pique-nique zéro déchet à la ferme, direction le mont des Cats.

Les 6èmes ont découvert ce qu’il y avait sous leurs pieds:

– le sous-sol avec ses roches qui ont été utilisées comme matériaux pour fabriquer l’église par exemple,

– le sol de la forêt recouvert de feuilles mortes.

D’ailleurs pourquoi les feuilles de la litière disparaissent-elles au cours du temps? Les élèves ont mené leur investigation: après avoir émis leur hypothèse, ils sont partis à la recherche de petits animaux dans le sol, les décomposeurs…

Observation à la loupe et identification, classification à partir d’attributs: les élèves ont enquêté directement sur le terrain!

Merci à l’association Chico-Mendès pour ces activités pratiques et ludiques!

Ce fut une journée riche en découvertes que nous aurons le temps de reprendre et revoir dans le cours de SVT!

Emilie Hanne